Как нам помочь
 

Благотворительная региональная общественная организация родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья
«Особый Петербург»

Молодежное информационное агентство "Мир"

 

Главная » СМИ о нас » Молодежное информационное агентство "Мир"

«Премия МИРа-2017»: Интервью с номинантом Ириной Латковой

В этом году в Санкт-Петербурге проходит шестая «Премия МИРа». Молодежное информационное агентство «МИР» проводит серию интервью с номинантами на премию. Наш сегодняшний герой - Ирина Латкова. Она представлена в номинации «Постоянное движение вперед». Ирина - председатель Правления Благотворительной региональной общественной организации родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья «Особый Петербург». 

Расскажите, пожалуйста, о себе. Как началась ваша благотворительная деятельность? 

- Я родилась в Ленинграде в 1976 году. Замужем. Воспитываю двоих детей 15 и 6 лет. Старший ребёнок Александр родился в 2002 году. В возрасте один месяц у ребёнка диагностировали эпилепсию. Приступы следовали один за другим. Медикаменты не помогали, врачи практически отказались от него. Благодаря невероятным усилиям родителей, врачей, а также помощи «Русфонда», Саше удалось помочь: на собранные «Русфондом» средства, ему была проведена успешная операция в Германии. Очаг заболевания удалось купировать, после этого приступы практически исчезли. Но Саша навсегда останется особым ребёнком и человеком. 
В первые годы Сашиной жизни мы много времени проводили с ним в больницах, где я познакомилась с такими же мамами, как я, - мамами детей-инвалидов, детей с тяжёлыми заболеваниями. Длительное пребывание в больничных стенах, тягостная обстановка сказывалась на моральном состоянии и деток, и мамочек.

Однажды я организовала для одного ребёнка празднование его дня рождения в больнице. Праздник прошёл настолько весело и радостно, что у всех его участников буквально горели глаза от счастья! Я почувствовала ни с чем несравнимую радость, которую ты можешь ощутить, только если сам подаришь радость другому человеку. В этот момент, наверное,  я захотела помогать другим. 

  А чем еще Вы занимаетесь? (профессия, хобби) 
- Я очень люблю работать на земле, выращивать что-то своими руками. На съёмной даче у меня есть небольшой огород, где я выращиваю овощи, зелень, ягоды, цветы. Работа с землёй, с растениями – это настоящий отдых и радость для меня. Друзья меня в шутку называют "гламурная колхозница" за то, что несмотря на то что я безумно люблю комфорт, но еще и урожаи выращиваю в огромных количествах:))))
Ещё я обожаю танцевать! Использую для этого любую возможность, например, дискотеки, которыми часто заканчиваются организованные «Особым Петербургом» мероприятия. 

 С какими проблемами Вы сталкиваетесь, реализовывая проекты, занимаясь социально-значимой деятельностью? 
- В первую очередь, это финансовые и человеческие ресурсы. Очень сложно найти средства на наши благотворительные проекты, мотивировать родителей детей-инвалидов на участие в их реализации, а также получить волонтёрскую поддержку. 
Имея опыт в сфере благотворительности, могу сказать ещё об одной, очень неприятной проблеме, с которой я и мои коллеги, увы, нередко сталкиваемся. Бывает, что некоторые родители особых детей занимают позицию «я воспитываю ребёнка-инвалида, и поэтому мне все должны». Очень непросто объяснить им, что я лично и другие сотрудники БРОО «Особый Петербург» являемся добровольцами, трудимся на благо особых семей нашего города абсолютно бесплатно, что мы – такие же родители особых детей, как и они, но почему-то «должны и обязаны». 

  Что мотивировало Вас продолжить? 
- Впервые я приняла участие в подготовке встречи особых детей, родившихся в ноябре, и их родителей, с которыми я познакомилась на полях одного известного в нашем городе интернет-портала для родителей. Проведение праздника потребовало от нас не только больших усилий, но и проявления организаторских, лидерских, творческих качеств. Что-то получилось, возможно, не на высшем уровне, но радостные эмоции переполняли всех приглашённых. В конце праздника, замешкавшиеся сотрудники кафе,  каждому ребёнку водрузили на голову колпачок и подарили чупа-чупс, так они все и выходили из кафе – в колпачках и с чупа-чупсом во рту. Эту картину наблюдал ждавший нас с сыном муж. На всю жизнь запомнила его слова: «Ирина, я никогда не видел таких счастливых детей! У них так горели глаза!» Честно, всю мою жизнь преследуют и воодушевляют эти слова моего мужа.
Наверно, всё те же горящие счастливые глаза детей, которые я вижу во время организуемых нами мероприятий, мотивируют меня продолжать начатое. Часто многие взрослые подходят к нам и благодарят нас со словами «Моего ребёнка нигде не принимали, а у вас такая благожелательная атмосфера», иногда со слезами на глазах.

 
 Давайте поговорим о Ваших достижениях. Какие чувства Вы испытали при первом успехе? 

- У «Особого Петербурга» и у меня лично есть общепризнанные заслуги, отмеченные наградами. Мы не раз становились лауреатами «Премии МИРа», лауреатом Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей», мне лично впервые было вручено Благодарственное письмо от Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, много есть и других разных дипломов и благодарностей от НКО, государственных и негосударственных организаций. 
Это приятно, но для нас это совсем не главное! Гораздо важнее для меня видеть, как благодаря участию в наших мероприятиях меняются дети. Мы поставили своей целью – помощь в социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество. И мы видим, как это реально происходит на наших глазах. Участвуя в наших мероприятиях, праздниках, культпоходах дети буквально меняются, особенно это заметно, когда ты имеешь возможность долго наблюдать за поведением одного и того же ребёнка из раза в раз, из года в год. Они начинают общаться, взаимодействовать, дружить, активно включаться в происходящее. 
Я помню свои первые впечатления от наблюдения за особыми детьми во время организованного «Особым Петербургом» похода в театр. То, что это дети «с диагнозами», было заметно лишь на входе и в холле театра: кто-то прихрамывал, кто-то вёл себя не совсем обычно и т.п. Когда же я увидела их в процессе просмотра спектакля в зрительном зале, эти дети ничем не отличались от обычных! Во многом это успех «театротерапии», как мы это называем, но я ощутила это и как свой первый личных успех, почувствовав гордость за наших детей! Извините, почти каждую семью знаю лично, и поэтому могу уверенно сказать, что это наши, мои дети:)

 Что Вы можете назвать своей главной победой? 
- По официальным статистическим данным Санкт-Петербурга в нашем городе проживает более 15 тысяч детей с инвалидностью. Согласно нашей внутренней статистике, услугами, предоставляемыми БРОО «Особый Петербург», воспользовалось более одной тысячи семей, воспитывающих детей-инвалидов. После нехитрых подсчётов, можно сказать, что за четыре года своего существования мы уже помогли 1/15 от общего числа детей-инвалидов нашего города. И количество таких семей увеличивается год от года. Это настоящая победа, на мой взгляд. 

 Почему Вам важно заниматься социально-значимой деятельностью? 
- Я сама являюсь мамой ребёнка-инвалида и не поснаслышке знаю о проблемах семей, имеющих таких детей. Нашим детям и нам, их родителям, искренне хочется вести полноценную, обычную жизнь, везде бывать, всё видеть и слышать. Это порой очень и очень сложно осуществимо в нынешних условиях, хотя всё меняется к лучшему. Поэтому для меня так важно, чтобы было как можно больше мест, мероприятий, культурно-досуговых событий, которые могли бы посещать дети с ограниченными возможностями здоровья и члены их семей. Ведь здесь им никогда не скажут, что ваш ребёнок не такой, как все, он мешает, раздражает. Его и его родителей примут как равного, отнесутся с теплом и пониманием. 

 Что бы Вы хотели сказать в напутствие людям, которые хотят заниматься добровольчеством? 
- Я очень рада, что желающих стать волонтёрами становится всё больше. Это замечательно, что вокруг нас так много хороших людей, которые искренне хотят помочь тем, кому тяжело. Но всё же я призываю каждого, кто хочет начать добровольческую деятельность, серьёзно задуматься над главным вопросом – готовы ли вы к этому? Готовы отдавать тепло своего сердца другим? Готовы ли тратить все своё свободное время бесплатно на то, чтобы работать, трудиться на благо других, делиться с ними частичкой своей души? Эта деятельность потребует от вас огромной самоотдачи, а взамен вы не получите ничего материально значимого. Поэтому постарайтесь соотнести свои реальные возможности с задачами добровольца. 
Но, тем не менее, быть волонтёром и помогать другим – это по-настоящему здорово! Я – доброволец и я счастлива им быть. Помните ещё и о том, что это «заразно», в том смысле, что если заболеваешь этим, то всерьёз и надолго, и жить потом без этого не можешь.

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.

Источник: http://xn--80apbncz.xn--p1ai/blago/29446

Наши подопечные

 

Саша Дейно
Никита Михайлов
Владислав Пухов
Илья Кожаев
Максим Путькин
Вероника Мучанко