Как нам помочь
 

Благотворительная региональная общественная организация родителей детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья
«Особый Петербург»

Littleone

 

Выставка «Особые дети — могут!» открылась в четвертый раз.

«Проходите, гардероб у нас направо, а праздник начинается прямо здесь», — приветствовали на входе в пространство ЕСОД. Здесь с шариками и клоунами, конфетти и подарками открывалась фотовыставка достижений «Особые дети — могут!».

Особые дети могут

Раз в год сайт Littleone и благотворительная организация «Особый Петербург» обращаются к своим читателям и почитателям — родителям особых детей с приглашением присылать фотографии и рассказывать о достижениях своих сыновей и дочерей. Фотографии и истории экспонируются в одном из городских выставочных пространств. В этом году выставка открылась уже в четвертый раз.

Особый Петербург - Особые дети могут

Тося Курчакова в этом году выучила таблицу умножения, Саид Булаев научился красиво раскрашивать, Антон Мальцев научился играть в футбол, Дарья Черепанова стала отлично петь, Иван Нездоймышапко преодолел страх и трудности с координацией и освоил горные лыжи, Константин Раевский закончил 9 класс массовой школы с лучшим результатом в классе, Демид Меркурьев начал ходить в детский садик и научился оставаться там без мамы, Мартин Захаров научился нырять и самостоятельно плавать с дельфинами, Вячеслав Волков занял первое место по шашкам, Даниил Гукасьян совершил байдарочный поход по Вуоксе…

— А ведь когда-то приходилось уговаривать, — делится председатель правления БРОО «Особый Петербург» Ирина Латкова. — «Ну, о чем я буду рассказывать, ну, какие достижения?» — этот вопрос был самым частым, когда четыре года назад мы предлагали родителям наших «особиков» принять участие в выставке. Стеснялись. А теперь нет! Посмотрите, как много людей  готовы поделиться достижениями своих детей. Кто-то научился играть на фортепьяно, а кто-то — держать ложку. Каждый шажок — огромная ценность для нас, тех, кто заботится и растит особых детей. Жизнь в бесконечных врачах и реабилитациях теряется, а тут на выставке ты словно выныриваешь, останавливаешься и замечаешь — вот же она жизнь.

Ирина Латкова. Особые дети могут.

Когда четыре года назад Ирина Латкова и Алена Фандеева, сотрудник сайта LIttleone.ru, придумывали этот проект, они не ожидали, что выставка станет настоящей отдушиной для семей с особыми детьми. Каждый раз подготовка к выставке и сам праздник сплачивает «особые» семьи, способствует интеграции таких детей.

— Вот они приходят вместе со своими «обычными» братьями и сестрами, они тут все играют, веселятся, распаковывают подарки, и мы видим — это просто дети, — рассказывает Ирина. — Ну а портреты — это отдельная тема. Когда заканчивается очередная выставка, мы раздаем фотографии героям, и когда я прихожу к некоторым в гости, на почетном месте я вижу эти портреты. Фото достижения само становится достижением.

— В этот раз мы выставили 194 фотографии наших героев. Это рекордное количество, — делится Алена Фандеева. — Некоторые ребята участвовали в выставке впервые, другие — во второй, третий и даже четвертый раз. И мы с трепетом и гордостью следим, как они развиваются и какие новые высоты покоряют.

Юрий Захаров, отец 16-летнего Максима подтверждает: «Это мероприятие с добрым размахом. На этих выставках испытываешь такой подъем, что хочется жить, быть на уровне, не стареть. Заряжаешься общим настроением, когда видишь, как мамы и папы стараются для своих детей. Я уверен, доброта спасет мир».

Особый Петербург - Особые дети могут

Наталья (о ней и ее дочери Ксюше Littleone рассказывал в спецпроекте, посвященном мамам особых детей) на мой вопрос о ее личных причинах участия в выставке сообщила: «Это не просто выставка. Это возможность показать всему миру, что маленькие достижения наших детей для нас имеют огромное значение. Люди в суете иной раз даже не задумываются, о семьях с особыми детьми, которые каждый день проходят через трудности, просто не понятные людям с обычными детишками. Нам говорят: «Ваши прогнозы плохие, вас ничего хорошего не ждет», а мы побеждаем, добиваемся и, несмотря ни на что, счастливы. Для ребенка, конечно, это выход в свет, возможность проявить себя, лишний повод принарядиться. Моя Ксюша очень тщательно выбирала себе колечки, браслетики, платье. Сейчас она пляшет со знакомыми, веселится. А я могу выдохнуть и пообщаться».

Дети и родители приятно шуршали пакетами с подарками. Какой-то малыш уселся на ступеньки и аппетитно похрустывал печеньем.

— В пакетике было. Мама дала, — коротко и не слишком отвлекаясь на назойливую тетю пояснил он, когда я спросила, что это он такое грызет.

— Это от нашего спонсора, — поделилась Алена Фандеева. — Их как раз утром испекли, разложили по коробочкам и доставили перед самым праздником.

Кроме аппетитного печенья от «Двор Помидор» участникам выставки подарили книги («Лабиринт»), детскую косметику («Ла-Кри»), наборы детских моющих средств «Аистенок» от ЗАО «Аист», сертификаты для покупки билетов на спектакли от Bileter, сертификаты на 5 000 рублей от «Лахта Клиник», билеты на шоу дельфинов и на выставку «Про космос», настольные игры от Hobby World, японские сладости от Okasi. Компания MOBY SPL разыграла три сертификата на паромные поездки.

Выставка продлится еще несколько дней, вся галерея портретов и истории участников представлены на нашем сайте.

Источник: http://www.littleone.ru/articles/more/raznoe/2355

Наши подопечные

 

Саша Дейно
Никита Михайлов
Владислав Пухов
Илья Кожаев
Максим Путькин
Вероника Мучанко